Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса в рублях с единицы страховой суммы или с объекта (предмета) страхования. Исходя из страховой суммы и страхового тарифа определяется страховая премия, т.е. общая сумма страховых взносов, уплачиваемая страховщику страхователем по договору страхования.
В случаях, когда страховой риск стал свершившимся фактом, потери страхователя от этого называются страховым ущербом.
При страховом ущербе страховщик выплачивает страхователю определенную денежную сумму, называемую страховой выплатой.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 965) предусматривается, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. При этом страховщику передаются все документы, доказательства и сведения, необходимые ему для осуществления перешедшего к нему права требования.
Организация страховых отношений во многом определяется рыночной средой, формируемой в нашей стране. Существование рынка страхования обусловливается заинтересованностью в страховых условиях юридических и физических лиц и существованием страховщиков (страховых компаний), которые могут удовлетворять эти потребности.
Страховые услуги, как уже отмечалось, могут предоставляться на основе договоров при добровольном страховании, а если по закону — то при обязательном страховании.
Страховой рынок развивается достаточно активно. На смену государственным страховым организациям, являвшимся монополистами в страховом деле (Госстрах для страхования внутри страны и Ингосстрах для страхования за рубежом), пришли акционерные и частные страховые организации. По данным Министерства финансов РФ, на 1 октября 1999 г. совокупный уставный капитал российских страховщиков составлял 8341 млн руб.
Число отечественных страховщиков к началу 2000 г. составляло порядка 1400 компаний.
Основой финансовой устойчивости страховщиков (согласно Федеральному закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 20 ноября 1999 г.) является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Согласно изменениям уставный капитал страховых компаний должен быть выше 2,1 млн. руб.
Похожие статьи: