Основой глобализации мировых финансовых рынков является глобализация производственного процесса, когда внутренний, национальный рынок предприятий-резидента потерял для него свое первостепенное значение и фирма больше не ориентируется на собственную страну и занимается удовлетворением таких потребнхтей и на таком уровне, которые были бы характерны для всего мира.
Возникает глобальный жизненный цикл продукта, рынки и продукты все больше стандартизируются. Для оценки рыночного успеха используются международные критерии и оценки, которые в основном имеют финансовое выражение.
Другой причиной глобализации мировых финансовых рынков является необходимость изыскания финансовых ресурсов для решения глобальных проблем мирового развития:
- преодоление бедности и отсталости;
- проблемы мира, разоружения и предотвращения мировой ядерной войны;
- продовольственная проблема;
- проблема природных ресурсов (энергетическая и сырьевая);
- экологическая проблема;
- демографическая проблема;
- проблема развития человеческого потенциала и другие.
Еще одна причина глобализации мировых финансовых рынков – финансовая, связанная со способностью каждого финансового агента получать близкую к остальным агентам прибыль на один и тот же финансовый актив, в каком бы финансовом институте он ни был размещен.
Глобализация финансовых рынков тесно связана со становлением виртуальной экономики.
Кроме того, она связана с универсализацией мировых рынков, т.е. созданием однотипных процедур обращения финансовых инструментов и стандартизацией использующих их финансовых институтов.
Похожие статьи: