Привязанность курса национальной валюты означает его фиксированность по отношению к одной добровольно выбранной базовой валюте (доллару США, английскому фунту стерлингов, французскому франку и др.) и его автоматические изменения в тех же пропорциях, что и курс базовой валюты.
Привязанность курса национальной валюты к стандартной или индивидуальной валютной корзине означает, что он колеблется вместе с искусственно сконструированными валютными комбинациями. При плавающих курсах они определяются на основе соотношения объемов рыночного спроса и предложения на данную валюту.
В настоящее время в Российской Федерации действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Банком России по результатам торгов на ММВБ.
Основой национальной валютной системы выступает установленная законом денежная единица Российской Федерации – российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР.
Валютные ценности:
- иностранная валюта;
- ценные бумаги в иностранной валюте: платежные документы, чеки, векселя, аккредитивы;
- фондовые ценности (акции, облигации, прочие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте);
- драгоценные металлы (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы в любом виде, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий).
Похожие статьи: