Страхование – это экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения вероятного ущерба, нанесенного субъектами хозяйствования, или выравнивания потерь в доходах в связи с последствиями произошедших страховых случаев.
Страхование имеет ряд принципов, которые определяют экономико-организационный механизм страхования:
1. Принцип учета психологического фактора.
Люди готовы терять известную часть доходов как плату за то, чтобы не встречаться с неизвестными ситуациями, которые могут привести к большим экономическим потерям.
2. Принцип объединения экономического риска.
3. Принцип солидарности, раскладки ущерба.
Все участники страхования вносят страховые взносы, и за счет определенной части этих взносов формируются страховые фонды страховой организации.
Средства этих фондов используются на покрытие ущерба и потерь, возникающих при наступлении страховых случаев.
4. Принцип финансовой эквивалентности – все денежные средства, которые за определенный период собраны со всех участников страхования и предназначены для возмещения ущерба, должны быть возвращены в виде страховых выплат за такой же период.
Похожие статьи: