Банковский риск – совокупности возможных экономических, политических, моральных и других последствий, как положительных, так и отрицательных, которые могут произойти в результате осуществления хозяйственного решения.
Ведущим принципом в работе коммерческих банков в современных условиях является стремление к получению большей прибыли. Однако оно ограничивается возможностью понести убытки. Риск здесь целесообразно рассматривать как стоимостное выражение события, ведущего к потерям.
Чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск не получить ожидаемую прибыль, но в то же время чем ниже уровень риска, тем ниже и вероятность получить высокую прибыль.
Идеальное соотношение риск – прибыль формулируется следующим образом:
при одинаковом уровне риска осуществляется сделка, операция и т.п., приносящая максимальную доходность;
а при одинаковом уровне доходности выбирается сделка с минимальным уровнем риска.
Оценка риска может осуществляться тремя методами:
1. Статистический метод – на основе статистических материалов за ряд лет определяется вероятность наступления того или иного события.
2. Метод экспертных оценок, когда для оценки риска привлекаются специалисты-профессионалы в различных областях.
3. Аналитический метод – анализ зон риска и использование всевозможных способов, включая вышеназванные, для определения уровня частного и совокупного риска. Банк должен оценивать не только частный риск, т.е. риск по отдельно взятой банковской операции, но и общий, или совокупный, банковский риск по всему кругу деятельности.
Похожие статьи: