Собственные ресурсы банка – это банковский капитал и приравненные к нему статьи. Создается при помощи первичной эмиссии ценных бумаг и отчислений от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.
Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, заключающуюся в том, что за счет собственного капитала банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах.
Обычно государство устанавливает для банков минимальную границу соотношения между собственными и привлеченными ресурсами.
Значение собственных ресурсов банка состоит прежде всего в том, чтобы поддержать его устойчивость.
На начальном этапе создания коммерческого банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые резервы. Кроме того, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.
Собственные средства банка – это совокупность различных по назначению фондов, обеспечивающих экономическую самостоятельность и стабильность функционирования банка. Они включают:
- уставный фонд и специальные фонды банка;
- износ основных средств;
- фонды экономического стимулирования;
- средства, направленные банком из прибыли на производственное и социальное развитие;
- фонд переоценки валютных средств;
- прибыль текущего года и прошлых лет;
- резервные фонды, созданные для покрытия рисков по отдельным банковским операциям.
В составе собственных средств банка выделяют:
1. Собственный капитал, включающий уставный фонд (капитал).
Уставный фонд – это организационно-правовая форма капитала, величина которого определяется учредительским договором о создании банка и закрепляется в уставе банка.
2. Учредительскую прибыль – законодательно создаваемый резервный фонд на общие риски.
3. Нераспределенную прибыль прошлых лет.
Похожие статьи: