Увеличение доходов федерального бюджета должно происходить не за счет увеличения налоговой нагрузки на экономику, а за счет расширения налогооблагаемой базы в результате создания благоприятных условий для развития частного бизнеса. Реализация этого принципа находит отражение в установлении плоской шкалы на доходы физических лиц и понижении ставки налога на прибыль предприятий.
Важными условиями являются также:
- дальнейшее развитие налоговой реформы в части налогообложения прибыли;
- уточнение параметров регрессии при начислении единого социального налога с последующим снижением его ставок;
- введение и постепенное расширение применения рентных принципов в отношении налоговых платежей за пользование недрами, переход к исчислению платы за пользование недрами на основе рыночных цен при сохранении практики установления экспортных пошлин на добываемые ресурсы.
В части формирования неналоговых доходов особое место занимают вопросы эффективного использования федеральной собственности, создания системы управления государственными активами.
Необходимо установить жесткий контроль за использованием объектов недвижимости, находящихся в хозяйственном ведении государственных предприятий и учреждений, условиями сдачи их в аренду и за поступлением доходов от аренды государственной собственности в федеральный бюджет. Также надо осуществить работы по оптимизации государственного участия в капиталах банков, инвестиционных, фондовых, финансовых компаний. С максимальной выгодой для федерального бюджета провести распродажу рекомендованных к отчуждению государственных акций, долей и паев.
Похожие статьи: