Налоговая система – это совокупность всех налогов, методы и принципы их построения, способы исчисления и взимания, налоговый контроль, устанавливаемые в законодательном порядке. В этой связи необходимо подчеркнуть, что понятие «налоговая cистема» и «система налогообложения» нетождественны.
Налоговая система – более широкое понятие, так как она характеризуется экономическими и политико-правовыми показателями.
Налоговый механизм – совокупность организационно-правовых норм и методов управления налогообложением. Государство придает налоговому механизму юридическую форму посредством налогового законодательства и регулирует его, воздействуя на экономические процессы.
Эффективность использования налогового механизма зависит от того, как государство учитывает внутреннюю сущность налогов, законы их движения, противоречивость.
Налоговая политика и налоговый механизм определяют роль налогов в обществе, которая тесно связана с деятельностью государства.
Налогообложение – это определенная совокупность экономических (финансовых) и организационно-правовых отношений, выражающая принудительно-властное, безвозвратное и безвозмездное изъятие части доходов юридических и физических лиц в пользу государства и местных органов власти.
Выделяют три основных метода расчета налогов (налогообложения):
- исчисление фиксированной процентной надбавки к цене реализации (налог с продаж);
- исчисление налога в твердых абсолютных суммах с единицы объекта (акцизы);
- исчисление налога путем умножения процентной ставки на налогооблагаемую базу (налог на прибыль организации).
Похожие статьи: