Бюджетное планирование является важнейшей составной частью финансового планирования и подчинено требованиям финансовой политики.
Бюджетное планирование страны включает в себя:
1) бюджетный процесс;
2) нормативно-правовую и организационную базу бюджета;
3) вопросы теории и методологии составления бюджетов страны.
Бюджетный процесс представляет собой регламентированную законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению и исполнению федерального, региональных и местных бюджетов, а также по утверждению исполнения и контролю за их исполнением.
Бюджетный процесс состоит из четырех последовательных стадий:
1) составление проекта бюджета;
2) рассмотрение и утверждение;
3) исполнение бюджета;
4) составление отчета об исполнении и утверждении отчета об исполнении.
Каждая стадия имеет свое назначение, все они должны быть соблюдены и выполнены в обозначенные законодательством сроки.
Составление проекта бюджета, его рассмотрение и утверждение занимает около 20 месяцев. Исполнение – один год. Как правило, он совпадает с календарным и носит название бюджетного периода. Следующий за бюджетным периодом первый месяц нового года называется льготным периодом. Он предназначен для завершения операций по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета. Бюджетный и льготный период составляют отчетный период.
Составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение занимает около 5 месяцев. Помимо стадий бюджетного процесса, Бюджетный кодекс РФ определяет порядок осуществления государственного и муниципального контроля за исполнением бюджета, а также прописывает меры и порядок ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ.
Похожие статьи: