Безналичный денежно-платежный оборот осуществляется через систему кредитных организаций по открытым в них счетам хозяйствующих субъектов, населения, кредитно-финансовых организаций и государственных органов. В настоящее время в большинстве стран с рыночной экономикой для внутренних и международных перечислений используются следующие формы безналичных расчетов:
1. Банковский перевод – трансферт. Основу трансферта составляют операции по перечислению безналичных средств, т.е. их движение по банковским счетам, которые, в свою очередь, служат основой и составной частью всех остальных форм расчетов.
Банковский перевод представляет собой последовательность расчетных операций, которая начинается с выполнения расходной операции – со списания средств со счета клиента. Принято подразделять все расходные операции банков по счетам на:
- кредитовые – операции, осуществляемые на основании четко выраженного и едвусмысленного указания клиента произвести перечисление средств с его счета и кредитовать счет получателя;
- дебетовые – операции, исполнение которых проводится на основании волеизъявления получателя платежа. Именно он дает указание произвести причитающийся ему платеж путем предъявления в банк расчетного документа.
2. Расчеты по инкассо. Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от других предприятий и зачисляет эти средства на его счет в банке.
3. Расчеты по аккредитивам. Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению его клиента, произвести платежи в пользу поставщика по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или же предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.
Похожие статьи: