Принципы управления денежной системой представляют собой совокупность правил, руководствуясь которыми государство организует денежную систему страны.
К ним относят:
1. Централизованное управление национальной денежной системой. Позволяет на основе потребностей развития ставить общие цели и принимать выгодные для экономики страны в целом решения.
2. Прогнозное планирование денежного оборота. Планы денежного оборота подготавливаются как совокупность общих оценок на базе научных представлений о состоянии и перспективах национальной экономики или отдельных ее секторов в будущем.
3. Устойчивость и эластичность денежного оборота. Изменение массы денег, находящихся в обороте, должно сопоставляться с потребностями национальной экономики: возрастать при увеличении потребности, уменьшаться при сокращении потребности с таким расчетом, чтобы не допускать инфляции.
4. Кредитный характер денежной эмиссии. Надо проводить дополнительные выпуски денежных знаков, – как наличных, так и безналичных, только в результате проведения банками кредитных операций.
5. Обеспеченность денежных знаков, выпускаемых в оборот. Все заменители реальных денег должны быть обеспечены различными банковскими активами (золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, товарно-материальными ценностями, ценными бумагами, долговыми обязательствами и др.).
6. Неподчиненность правительству Центрального банка и его подотчетность парламенту страны, или принцип независимости. Центральный банк страны является структурой, контролируемой парламентом, законодательным органом власти, административно не подчинен исполнительной власти, т.е. правительству или какому-либо иному органу, общественному совету и пр. Только в этом случае Центральный банк способен выполнять функцию поддержания устойчивого курса национальной валюты, соответствующего тенденциям в развитии экономики страны.
7. Предоставление правительству денежных средств только в порядке кредитования. Центральный банк не финансирует правительство.
8. Комплексное использование инструментов денежно-кредитного регулирования. Декларирует широкие возможности для Центрального банка в области поддержания устойчивости денежного оборота.
9. Надзор и контроль за денежным оборотом. Постоянный непрерывный надзор и контроль осуществляются уполномоченными государственными органами (финансовыми, налоговыми, банковскими и другими) за наличным и безналичным денежными оборотом.
10. Функционирование исключительно национальной валюты на территории страны. Законными на территории страны являются только те платежи, которые произведены в национальной валюте.
Население имеет право покупать и продавать иностранную валюту за валюту своей страны, накапливать ее, хранить на вкладах в банках, использовать в качестве платежного средства за рубежом.
Похожие статьи: