Типы денежных систем определяются прежде всего в зависимости от формы денежного материала:
1. Товарные денежные системы – формируются на самых ранних этапах развития товарного хозяйства и государственного строительства. Содержание товарных денежных систем в значительной мере обусловливается природной средой обитания.
2. Металлические денежные системы – классифицируются в зависимости от того, какой металл играет роль денег. Они подразделяются на монометаллические (один металл занимает господствующее положение, служит основным всеобщим эквивалентом и доминирует в денежном обращении) и биметаллические (за двумя металлами – золотом и серебром – законодательно закрепляются денежные функции).
3. Фидуциарные (собственно бумажные и кредитно-бумажные, электронные денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства, в частности не размениваются на золото).
Эмиссионная система – это законодательно установленный порядок и обращение не разменных на золото кредитных и бумажных денежных знаков.
Эмиссионные операции осуществляли:
- центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот, составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения;
- казначейство, выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки.
В настоящее время эмиссию не разменных на золото денежных знаков независимо от их вида осуществляют эмиссионные банки, организующие денежное обращение в стране и отвечающие за его состояние.
Похожие статьи: