Сущность денег как экономической категории и их роль проявляются в их функциях, которые выражают внутреннюю основу содержания денег.
1. Средство обращения и платежа, общее меновое средство – деньги в этой функции должны присутствовать реально. Товарное обращение включает продажу товара, т.е. превращение его в деньги и превращение денег в товары (Т – Д – Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене.
2. Мера стоимости – как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия для их уравнивания. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой.
Для соизмерения цен всех товаров служит масштаб цен. Масштаб цен устанавливается государством как фиксированное весовое количество денежного металла, принятое за денежную единицу.
3. Средство накопления и образования сокровищ (только если цена постоянная) – деньги должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обязательно быть реальными. Значение этой функции по мере развития товарного производства возрастала, так как без него бы невозможно было осуществлять расширенное воспроизводство.
4. Мировые деньги (деньги, участвующие в процессе межгосударственного товарооборота, торговли, кредита, выполняющие функцию обслуживания мирового хозяйства) – деньги в этом качестве выступают в расчетах по международным балансам. Международным средством мировые деньги служат при нарушении равновесия обмена товарами и услугами между странами, а также при предоставлении займов.
Выполнение деньгами этих функций означает, что денежная масса может функционировать в национальном, международном денежном обращении и в сфере накопления.
Деньги – это абсолютно ликвидное средство, обладающее двумя свойствами:
1) способность обмениваться на любой товар;
2) измерять стоимость любого другого товара.
Похожие статьи: