Характерными признаками финансов являются:
1. Распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме;
2. Односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств;
3. Создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Категории финансов:
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Централизованные финансы – экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах.
Децентрализованные финансы – денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий.
Функции финансов:
1. Функция формирования денежных доходов государства происходит на предприятиях сферы материального производства, а сфера обращения (банковская система) только опосредует эти отношения.
2. Распределительная функция финансов реализуется при любом экономическом строе ввиду того, что она органически им присуща. Эта функция осуществляется на макро- и микроуровнях экономики.На макроэкономическом уровне происходит перераспределение в основном финансов, принадлежащих государству: финансов госбюджета и внебюджетных фондов.
На микроэкономическом уровне перераспределение затрагивает деятельность непосредственно хозяйствующих субъектов.
3. Контрольная функция реализуется посредством финансового контроля. Проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.
Эта функция проявляется через деятельность финансовых органов, а реализуется через финансовый механизм.
4. Регулирующая функция связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс воспроизводства.
Похожие статьи: