Пока что кризис лишь замедляет рост экономики, прежде всего в развитых странах. Банки выдают меньше кредитов и потребителям, и бизнесу, который уменьшает деловую активность и снижает спрос на товары и услуги. Еще в апреле-июне в экономике США зафиксирован прирост 2,8%, но на сегодня определить и зафиксировать спад в процентном отношении сложно, так как он не стабилен и не стоит на месте. Рецессия сопровождается ростом безработицы – в августе в США она составляла 6,1%. Однако в сравнение с Большой депрессией 30-х прошлого столетия – ситуация пока что не критична. Тогда на протяжении 10 месяцев 1930 года в США потеряли платежеспособность 744 банка, безработица к 1933-му достигла 25%.
Чтобы остановить дальнейшее развитие кризиса, американское правительство хочет выделить $700 млрд. на выкуп обесцененных ипотечных бумаг – такая основная идея плана спасения финансовой системы, который в конгрессе представил министр финансов США Генри Полсон. Предполагается системная помощь финучреждениям вместо точечной поддержки, которую власть США предоставляла им на протяжении года, и восстановить доверие между финансовыми институтами. Однако, по словам большинства экономистов, даже с таким планом мировой экономике не избегнуть рецессии, которая будет длиться, по меньшей мере – полгода. "Индексы делового и потребительского доверия понесли сокрушительные потери. Но как прогнозируют эксперты, по большому счету, – одобрение плана разве что уменьшит продолжительность и глубину спада экономики.
Впрочем, главная цель плана Полсона все же не остановить рецессию, а успокоить инвесторов на финансовых рынках. За последние месяцы инвесторы, которые вкладывают деньги в акции, потеряли не только деньги, а и ориентиры, которые служили десятилетиями: гранды финансового рынка, которые считались самыми надежными и непотопляемыми, оказались на грани краха. Паника инвесторов, которая толкает их избавляться от акций и забирать вклады с банков, является наибольшей угрозой для мировой финансовой системы. По словам советника председателя Укргазбанка Александра Охрименка, в наихудшем случае паника обвалит курс доллара и приведет к спаду в международной торговле: "Доллар занимает значительную часть в золотовалютных резервах стран мира. Если доверие к нему будет подорвано, все начнут активно избавляться от американской валюты, а она – обесцениваться. Это нанесет удар по международной торговле, поскольку доллар является основной расчетной валютой".
Использованы материалы «Контракты» 29.10.2008
Похожие статьи: