Придерживаясь действующего в России законодательства, объявить себя банкротом может только частный предприниматель и юридическое лицо. Весной был окончательно доработан законопроект о банкротстве физических лиц, утвержден и передан на согласование в соответствующие комитеты.
Данное банкротство, предлагают окрестить «реабилитацией и реструктуризацией долга». Процедура предусматривает разбивку долга на 5 лет. График утверждается судом, и параллельно согласовывается с заемщиком и кредитором. Реабилитация включает списание части долго при условии погашения остальной суммы собственным имуществом и доходами. Жилье, в котором проживает должник, конфискации не подлежит. Весь процесс занимает не более 3-х месяцев, после чего заемщик считается, полностью освобожден, от обязательств перед банком.
Предварительная разработка законопроекта заняла более двух лет. Первоначально депутаты сочли условия чрезмерно идущими в разрез с интересами банков. Со временем заемщики, потерявшие работу, получили поддержку Владимира Путина, который выступил, публично, в их защиту. Фактически, при утрате источника доходов, заемщику остается надеяться только на милость кредитного учреждения.
Многие банки, предлагают собственные схемы реструктуризации кредитов. Однако все они нацелены на дальнейшую максимизацию прибыли. Кто то выдает дополнительные ссуды для гашения долгов по предыдущим, некоторые уменьшают процентную ставку, с дальнейшим переносом ее на будущие периоды.
Закон о банкротстве, существенно облегчает жизнь должнику в кризисных условиях. Банкиры яро выступали против банкротства физ. лиц, поскольку каждый может набрать кредитов и объявить себя банкротом. При этом не получая никаких наказаний за это. Соответственно, многие кредитные программы будут пересмотрены, и критерии по ним ужесточены. Некоторые виды кредитования и вовсе отменят.
Эксперты сходятся во мнении, что интересы заемщика и кредитора должны быть учтены в одинаковой мере. Со стороны государства, должны быть приняты именно такие меры, что бы кредитор не имел возможности «раздевать» заемщика полностью, и в тоже время предоставить гарантии банкам по выкупу имущества клиентов, требующих социальной защиты по тем или иным причинам.
Закон однозначно необходим по тем причинам, что основная масса заемщиков – это представители среднего класса. Наиболее активные и стремительно – развивающиеся люди. Сегодня им необходимо создать предпосылки для того, что бы не потерять веру, упорство, и этим же стимулировать внутренний спрос в стране. Банки в свою очередь, после вынесение решения по банкротству, смогут вовремя списывать проблемные активы с баланса и не формировать под них резервы.
Кредит-консульт 15.05.2009
Похожие статьи: