Деньги являются всеобщим эквивалентом, обладающим абсолютной ликвидностью и используемый в товарно-обменных операциях.
Предпосылки появления денег:
1) Развитие товарного производства и обмена товарами.
2) Возникновение частной собственности.
3) Появление государства, формирующего национальную экономику.
Товарное производство и частная собственность обусловили необходимость эквивалентного обмена товаров.
Эквивалентность – основной признак лежащий в основе функционирования денег; Вытекает из соизмерения стоимостей товаров.
С появлением денег взаимный обмен товаров делится на две независимые операции:
1) Т-Т;
2) Т-Д-Т.
При этом деньги приобретают самостоятельное значение и могут накапливаться для удовлетворения будущих потребностей. Денежный оборот так же становится самостоятельной сферой обмена. Появилась возможность передачи денег во временное пользование за определённую плату. Самым устойчивым обеспечением денег является золото.
Функции денег.
Деньги являются всеобщим эквивалентом, обладающим абсолютной ликвидностью и используемый в товарно-обменных операциях.
1. Мера стоимости – оценивают стоимость всех товаров, отражают ситуацию со спросом и предложением денег в экономике. Развитие инфляции (обесценивания денег) приводит к увеличению потребности в деньгах. Эта функция связана с установлением масштаба цен, который зависит только от рыночных факторов.
2. Средство обращения – это реальное использование денег для обслуживания процесса обмена товаров, работ, услуг, факторов производства и активов путём совершения оплаты. Поскольку оплата носит единовременный характер, то деньги используются многократно. Важнейший показатель – это скорость обращения денег- показывающий сколько раз в среднем за определённый период времени каждая денежная единица используется для покупки произведённых за этот период товаров. Чем выше скорость обращения – тем мобильнее структура экономики.
3. Функция средства платежа. Деньги используются для расчётов между субъектами экономической деятельности по различным платежам (один партнёр – кредитор, другой – заёмщик). Формы расчётов: расчёты по инкассо, аккредитиву, чекам, платёжным поручениям и вексельные. Эта функция выполняется через посредника – банковскую систему.
4. Средство накопления – приращение чистого запаса денег с целью увеличения общего объёма производства товаров, работ и услуг. (Накопление – о государстве, сбережения – о физических лицах.). В этой функции деньги сокращают свою покупательскую способность и формируют отложенный спрос. Деньги превращаются в денежный капитал, что сопровождается их использованием в форме инвестиций.
5. Мировые деньги. Используется для покрытия дефицита платёжного баланса и в международном обмене. В настоящее время все контракты на сырьевые товары заключаются в долларах, $ обладает наивысшей конвертируемостью и ликвидностью.
Похожие статьи: