Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Эти денежные средства могут направляться на развитие производства, на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, наличное потребление работников, а также в резерв (денежный запас). Денежные средства, направляемые на развитие производства, представляют собой капитал.
Капитал – это деньги, предназначенные для извлечения прибыли. Структурно капитал состоит из денежных средств, вложенных в активы хозяйствующего субъекта.
Активы хозяйствующего субъекта – это совокупность имущественных прав, принадлежащих ему, т.е. прав владения, распоряжения и пользования имуществом.
Активы состоят из двух видов:
1) внеоборотные активы;
2) оборотные активы.
Внеоборотные активы – это постоянная (немобильная) часть активов. Другими словами, внеоборотные активы означают денежные средства хозяйствующего субъекта, выбывшие (изъятые) из хозяйственного оборота.
Оборотные активы – оборотные активы, которые могут быть в течение одного производственно-торгового цикла или одного года превращены в денежные средства.
Внеоборотные активы включают в себя:
1) основные средства (основной капитал);
2) нематериальные активы (неосязаемый капитал);
3) другие виды внеоборотных активов.
Основные средства представляют собой денежные средства, вложенные в основные фонды.
Типовая классификация основных производственных фондов включает 12 групп:
1) здания;
2) сооружения;
3) передаточные устройства;
4) машины и оборудование;
5) транспортные средства;
6) инструмент;
7) производственный и хозяйственный инвентарь;
8) другие, в том числе земельные участки, находящиеся в собственности хозяйствующего субъекта.
Основные фонды (основной капитал) представляют собой средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость переносится на стоимость произведенной продукции частями в виде амортизационных отчислений.
Нематериальные активы – это право пользования земельными участками и природными ресурсами, патенты, ноу-хау, авторские права, монопольные права и привилегии, гудвилл, цена фирмы и др.
Другие внеоборотные активы включают в себя незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и т.п.
Оборотные активы представляют собой текущие, т.е. мобильные, активы. Оборотные активы в денежном выражении представляют собой оборотные средства (оборотный капитал).
Оборотные активы включают в себя оборотные фонды и фонды обращения. Оборотные фонды принимают однократное участие в хозяйственном процессе и изменяют при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость полностью переносится на стоимость произведенной продукции. Это сырье, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др.
Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса продажи товаров (т. е. товарного обращения). К ним относятся денежные средства и готовая продукция. Оборотные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Поэтому они учитываются как единые оборотные средства.
Похожие статьи: