Субъектами финансового рынка являются финансовые институты. Финансовые институты – это финансовые учреждения и все структурные подразделения Государственной налоговой службы Российской Федерации.
К финансовым институтам относятся:
1) банки;
2) небанковские кредитные организации;
3) биржи;
4) инвестиционные институты;
5) страховые компании;
6) негосударственные пенсионные фонды;
7) лизинговые компании и др.
Большинство этих институтов действуют как финансовые посредники. Финансовый посредник – это экономический субъект, который аккумулирует денежные средства граждан и хозяйствующих субъектов, приумножает эти средства за счет прибыльной (доходной) деятельности и эффективности их мобилизации в материальное производство.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции: привлечение денежных средств граждан и хозяйствующих субъектов во вклады, размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение счетов граждан и хозяйствующих субъектов.
В нашей стране функционирует двухуровневая банковская система:
1) I уровень – Центральный банк Российской Федерации;
2) II уровень – коммерческие банки.
Небанковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности. К ним относятся расчетно-кассовые центры Центрального банка РФ.
Биржа представляет собой организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже товаров, ценных бумаг и других активов. Торги биржевыми активами производятся в специально оборудованном помещении и специально обученным персоналом. Организационно биржа на финансовом рынке представлена в форме хозяйствующего субъекта, занимающегося организацией обращения иностранной валюты и ценных бумаг в валюте (валютная биржа), фондовых ценных бумаг (фондовая биржа), фьючерсами и опционными бумагами (фьючерсная биржа), драгоценными металлами (биржа драгоценных металлов). Биржа не является коммерческим предприятием.
Биржа выполняет функции:
1) мобилизации временно свободных денежных средств путем обмена их на биржевой товар;
2) установления рыночного курса финансового актива (валюты, ценной бумаги, золота).
Биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Она организует торговлю только между членами биржи. Другие лица могут совершать операции на бирже только через посредство членов биржи.
Страховая компания (т. е. страховщик) – это хозяйствующий субъект, созданный для осуществления страховой деятельности и имеющий лицензию на ее осуществление.
Негосударственный пенсионный фонд – это фонд, созданный для улучшения пенсионного обеспечения граждан и защиты их сбережений от инфляции.
Общество взаимного страхования – объединение средств граждан или хозяйствующих субъектов на взаимной основе для страховой защиты своего имущества и других имущественных интересов.
Кредитный союз – это кооператив граждан, созданный для взаимного кредитования.
Похожие статьи: