Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуру, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов.
Бюджетная система – это совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны. Бюджетное устройство определяется государственным устройством. В унитарных государствах бюджетная система включает два звена:
1) государственный бюджет;
2) многочисленные местные бюджеты.
В федеративных государствах бюджетная система состоит из трех звеньев:
1) государственный бюджет, или федеральный бюджет, или бюджет центрального правительства;
2) бюджеты членов федерации (штатов – в США, земель (ландов) – в ФРГ, провинций – в Канаде, субъектов Федерации – в России;
3) местные бюджеты.
В унитарных государствах местные бюджеты своими доходами и расходами не входят в государственный бюджет, а в федеративных государствах – не включаются в бюджеты членов федерации, доходы и расходы которых не входят в федеральный бюджет.
Государственная бюджетная система Российской Федерации состоит из трех звеньев и включает:
1) республиканский (федеральный) бюджет;
2) 21 республиканский бюджет в составе Российской Федерации, 55 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области;
3) около 29 тысяч местных бюджетов (городских, районных, поселковых, сельских).
Бюджеты нижестоящих органов самоуправления не входят своими доходами и расходами в бюджеты вышестоящих уровней. Бюджетное устройство в Российской Федерации основывается на принципах:
1) единства;
2) полноты;
3) реальности;
4) гласности;
5) самостоятельности всех бюджетов, входящих в государственную бюджетную систему.
Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, использованием единой бюджетной классификации и форм бюджетной документации, согласованными принципами бюджетного процесса, единой социально-экономической и налоговой политикой.
Принцип полноты означает, что в каждом звене бюджетной системы доходы и расходы должны отражаться в их полном объеме. Реальность означает правдивость бюджетных показателей.
Принцип гласности требует публикации утвержденных бюджетов, а также отчетов об их исполнении, сводного отчета консолидированного бюджета РФ и территорий, а также Бюджетного послания Президента РФ. Самостоятельность бюджетов обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом определять направления их использования. К собственным источникам доходов относятся закрепленные законом доходные источники для каждого уровня бюджета, отчисления по регулирующим доходам, дополнительные источники, устанавливаемые самостоятельно представительными органами субъектов Федерации и местными самоуправлениями.
Свод федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, т.е. бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, образует понятие «Консолидированный бюджет» РФ. Этот бюджет используется для анализа показателей бюджетной системы. Консолидированный бюджет не утверждается законодательным органом власти.
Похожие статьи: