Если проследить политику большинства розничных банков, можно найти немало «подводных течений», опасных для граждан. Так, например один из известных украинских банков от самого начала своей деятельности стал агрессивно завоевывать рынок потребительского кредитования и стал учреждением, которое имело чуть ли не самые доступные условия в этой области. Впрочем, из-за такой «щедрости» банк накопил немалое количество выданных кредитов, а вот депозитов смог привлечь на порядок меньше. Так, на 1.07.2008 года кредитный портфель физических лиц составлял около 3 млрд. грн., а депозитов удалось привлечь лишь почти на 800 млн. Учитывая такой значительный дисбаланс, по словам экспертов, проблемы с ликвидностью банка могут возникнуть уже в ближайшее время. Один из выходов – снова набирать взаймы средства. Тем не менее НБУ удовлетворяет не все просьбы участников рынка, давая средства лишь отдельным банкам, а в случае выпуска новых облигаций банк может не пережить экономический кризис и остаться не дне, так и не рассчитавшись со старыми долгами и накопленными новыми.
Так же стоит отметить, что из-за крайне либеральной кредитной политики украинских банков потребительские кредиты предоставлялись всем желающим с минимумом требований. Без особого и придирчивого внимания к платежеспособности граждан. Ситуацию сейчас усложняет и резкое обесценивание гривны, и падение платежеспособности людей, для которых плата по кредитам становится как «ярмо». Кроме того, в стране возрастает уровень безработицы, поэтому клиенты банков могут не только платить за кредиты с опозданием, а и вообще перестать платить из-за отсутствия средств.
Экономический кризис в стране и проблемы в банковском секторе привели к сокращению объемов кредитов, которые выдавались банками. Из-за снижения покупательной способности граждане предпочитают расходовать собственные средства на самое необходимое: продовольствие и одежда. Тогда как купля товаров и услуг в кредит в данное время теряет свою актуальность для потребителей. А учитывая сокращение объемов кредитования, как следствие, сократятся и прибыли банковских учреждений, которые зарабатывали на потребительском кредитовании свыше 80% годовых в гривнах. Поэтому потеря новых клиентов, рост проблемной задолженности и обязательство по депозитам финансово могут просто поставить на колени недавно такой раскрученный и популярный банк.
Кредит-консульт 27.12.2008
Похожие статьи: