Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник объявила о выделении $800 млрд на реализацию новых мероприятий, целью которых является поддержка кредитования домовладельцев, потребителей, студентов и малого бизнеса.
ФРС планирует в ближайшие несколько месяцев приобрести долговые обязательства, выпущенные или гарантированные ипотечными компаниями, созданными при участии государства, в частности Fannie Mae, Freddie Mac, Ginnie Mae и Federal Home Loan Banks, на общую сумму $600 млрд.
Кроме этого, американский ЦБ имеет намерение израсходовать $200 млрд на поддержку ликвидности рынка долговых обязательств, обеспеченных такими активами, как студенческие кредиты, автокредиты, ссуды по кредитным карточкам, а также кредиты малому бизнесу. Этот шаг, по мнению ФРС, поддержит выпуск ценных бумаг, обеспеченных активами, и поможет финансовым компаниям удовлетворять потребности американцев по разным кредитам.
Сообщение о запуске новой программы привело к падению процентных ставок по 30-летним ипотечным кредитам более чем на 0,5 процентного пункта во вторник – до 5,5%, пишет The Wall Street Journal. До этого ставки на ипотеку упрямо оставались высокими, несмотря на значительное снижение базовой процентной ставки ФРС.
Прибыльность 30-летних ипотечных облигаций Fannie Mae свалилась на 60 базисных пунктов – до 4,81% – минимального уровня января прошлого года.
Спрос на кредиты увеличился главным образом за счет заемщиков, которые стремятся рефинансировать свою задолженность, однако более низкие процентные ставки, чем можно ожидать, будут привлекать и потенциальных покупателей жилья, что приведет к поддержке на слабом рынке недвижимости.
Планы регуляторов относительно поддержки финансовой системы не смогут решить все проблемы рынка жилья и кредитной сферы, считают эксперты. Кроме того, пока непонятно, смогут ли последние инициативы ФРС удержать низкий уровень процентных ставок на протяжении продолжительного периода времени. Снижение ставок по ипотеке затронуло пока лишь клиентов, которые имеют красивую кредитную историю и значительную долю в недвижимости, под залог которой привлекался кредит, отмечают представители банков и ипотечных брокеров.
В тот же время низкие ставки не помогут 11,8 млн заемщиков, которые не могут рефинансировать свои займы, поскольку их задолженность превышает текущую стоимость жилья, заявил главный экономист Moody’s Economy.com Марк Зенди.
Новый план американского ЦБ относительно преодоления финансового кризиса разработан для того, чтобы сделать кредиты более доступными для потребителей, которые не уверенные в том, хотят ли они снова влезать в долги, говорят аналитики.
Реакция домовладельцев и банков на эту программу, по мнению экономистов, может быть совсем не такой, как надеется ФРС, учитывая уменьшение благосостояния населения в последнее время в условиях падения цен на недвижимость и фондовые рынки, а также углубление экономического спада. Все может прийти к тому, что полученная от ФРС ликвидность будет переводиться на депозиты банков в ЦБ, считают эксперты.
Министр финансов США Генри Полсон высоко оценил инициативу ФРС по созданию программы, направленной на стимулирование кредитования потребителей и бизнеса, сообщило агентство Bloomberg.
Эта программа "подчеркивает нашу поддержку рынка жилья", заявил Полсон. "Наиболее важным для стабилизации жилой ситуации в этот момент является обеспечение доступности ипотечного финансирования", – прибавил министр. В ходе пресс-конференции он сообщил, что $200 млрд станут лишь "отправной точкой" для дальнейших мероприятий в этом направлении. "Мы с моими коллегами-регуляторами стремимся использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы сохранить прочность наших финансовых учреждений и стабилизировать финансовые рынки, чтобы минимизировать отрицательные следствия для другой экономики", – сказал глава Минфина. "Я бы хотел, чтобы мы обошлись одной программой, которая привела бы к изменению ситуации в финансовой системе, – сказал он. – Однако это невозможно в нынешних условиях. Мы стараемся противостоять историческим проблемам, которые возникают лишь один или два раза на 100 лет".
Министерство финансов предоставит $20 млрд "кредитной защиты" программе кредитования ФРС с одобренного в октябре Конгрессом "плана спасения" на $700 млрд.
Несмотря на ожидаемые положительные следствия, тот факт, что ФРС снова пошла на такие мероприятия, в очередной раз подчеркнул всю серьезность кредитного кризиса и повысил опасение среди нескольких аналитиков, что ФРС, возможно, берет на себя весьма высокий риск и вынужден печатать слишком много денег для реализации этих мероприятий.
Расширение программ кредитования привело к увеличению баланса ФРС с $900 млрд в августе в этом году к нынешнему более $2 трлн. С учетом новых планов баланс американского ЦБ вырастет еще больше.
По материалам «Интерфакс-Украина» 01.12.2008
Похожие статьи: