Банковский сектор Украины в течение нескольких лет демонстрирует быстрый рост, обусловленный устойчивым развитием экономики, высоким спросом на кредиты и низкой стартовой базой. По мнению специалистов рейтингового агентства Fitch, уровни проникновения банковских услуг, в особенности, в сегментах обслуживания физических лиц и малых и средних предприятий, на сегодняшний день остаются невысокими, что указывает на потенциал продолжения роста.
В целом, по данным НБУ, на 1 июня в Украине действовало 173 банка, из 193 зарегистрированных (19 банков в стадии ликвидации).
Растущий рынок привлекателен для иностранного капитала, хотя он и является рисковым. Иностранные банки, активно проникающие в банковскую систему Украины преследуют несколько целей: расширяют свою собственную сеть в мире (затем позиционируют себя как мировой банк или финансовую группу); занимают пока свободные ниши и могут выступать в роли монополистов по некоторым видам банковских услуг (тем самым повышают стандарты в банковской деятельности, и передают свои know-how нашим отечественным банкам); выступают инвесторами в банковский сектор Украины.
Согласно данным НБУ, количество действующих банков со 100%-м иностранным с начала года увеличилось с 13 до 18, а на 1 июня 2007 года доля иностранного капитала в общем уставном капитале банков страны составляла 27,6%, тогда как на 1 мая – 29,3%, на 1 апреля – 29,8%, а на 1 января – 27,6%. При этом, совокупный уставный капитал банков увеличился с начала года на 16,8% – до 30,687 млрд грн.
У роста рынка кредитования есть и обратная сторона медали. В погоне за привлечением как можно большего числа клиентов, банки идут на существенные риски и, в конечном счете, потери, которые они компенсируют завышенными ставками по кредиту.
Банки с иностранным капиталом уже сталкивались с подобными проблемами в материнских компаниях и у них есть четкий отлаженный механизм по их преодолению. Они пользуются мировой успешной практикой и действуют по принципу, лучше предотвратить появление проблемного кредита. Для этого они могут воспользоваться услугами бюро кредитных историй, рейтинговых и скоринговых агентств.
По материалам: ИА «Кредитреформ Украина» ООО, 13.08.2008
Похожие статьи: