Под расходами бюджета понимаются денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
В зависимости от влияния на процесс расширенного воспроизводства бюджетные расходы делятся на текущие (на обеспечение текущих потребностей) и капитальные (на инвестиционные нужды и прирост запасов).
Составление и исполнение бюджета базируются на бюджетной классификации, в которой выделяются целевые направления государственной деятельности, вытекающие из основных функций государства. Это четко просматривается на перечне расходов федерального бюджета.
Бюджетная классификация предусматривает адресное выделение финансовых ресурсов. С ее помощью решается проблема, кому, сколько и на какие цели выделяются финансовые ресурсы из бюджета. Поэтому перечисленные расходы федерального бюджета на 2001 г. конкретизированы по направлениям, получателям средств и целям в приложениях к федеральному бюджету.
Бюджетная классификация должна также обеспечивать возможность экономического анализа государственных расходов. С этой целью все затраты разграничиваются в соответствии с предметной (экономической) структурой бюджета, т. е. по направлениям расходования (на оплату труда государственных служащих, капитальные вложения в основные фонды, выплату различных субсидий и т.д.).
Данные показывают, что значительные расходы в федеральном бюджете на 2001 г. приходятся на государственную поддержку отраслей экономики страны, социально-культурные мероприятия (образование, здравоохранение, культура и искусство и др.), национальную оборону1 и управление, международную деятельность и на финансовую помощь бюджетам других уровней.
Наибольшая доля расходов предназначена на обслуживание государственного долга.
Расходы на управление предусматривают бюджетные ассигнования на содержание органов государственной власти и управления, суда и прокуратуры, правоохранительных органов.
Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания делятся, как уже отмечалось, на текущие расходы и капитальные расходы, обеспечивающие прежде всего инвестиционную деятельность. При этом при финансировании инвестиционных проектов из федерального бюджета центр тяжести в последние годы переместился с безвозвратного бюджетного финансирования на бюджетное кредитование на возвратной, платной и конкурсной основе.
Похожие статьи: