Так в этот показатель предлагается оценивать как функцию от срока службы средства производства (Тсл), его цены (К) и норматива эффективности (Ен):
Несмотря на то, что формула была разработана в условиях плановой экономики, она, по мнению авторов, не утратила своей актуальности и в условиях рынка, поскольку оценивает процесс начисления амортизации, основываясь на принципах экономической теории, а не с позиций бухгалтерского учета.
При этом традиционно ежегодную сумму амортизационных отчислений (при равномерном методе начисления износа) принято рассчитывать следующим образом:
В соответствии с законодательством, выделяют три группы основных фондов, для каждой из которых установлены следующие нормы амортизационных отчислений: 1-я группа (здания, сооружения, передаточные устройства) – 5 %, 2-я группа (автомобильный транспорт, приборы и инструменты, вычислительная техника, офисное оборудование) – 25 %, 3-я группа (другие основные фонды) – 15 %. Амортизация начисляется в процентах от балансовой стоимости, при этом к 3-ей группе основных фондов разрешено применять ускоренную амортизацию.
Величина амортизационных отчислений, оцененная по формуле, по своему численному значению будет меньше, нежели рассчитанная по формуле, причем разность будет тем больше, чем выше значение Ен, а частное от деления растет с увеличением Тсл.
Однако, суммы амортизационных отчислений, накопленные за Тсл, в обоих случаях будут равными. При предложенном подходе эта величина состоит не только из математической суммы амортизационных взносов, но и из величины дохода, полученного при их использовании с доходностью Ен.
Формула может быть применима лишь для случая, когда отчисления на амортизацию производятся в конце года. Если же отчисления осуществляются равномерно в течение всего года, то она трансформируется следующим образом:
На наш взгляд, предложенный подход более верно отражает реально происходящие процессы, т.к. начисляемая амортизация не лежит на предприятии “мертвым грузом”, что предполагается традиционным подходом, а используется в хозяйственном обороте до наступления срока покупки нового оборудования.
Она является собственным источником финансирования и приносит дополнительный доход предприятию, обеспечивая ему тем самым финансовую независимость. Однако, в условиях нестабильности украинской экономики только небольшая часть амортизационного фонда используется предприятием на нужды воспроизводства, а в основном своем объеме он используется не по целевому назначению безвозвратно и бесплатно.
Похожие статьи: