В этой связи постановлением Правления НБУ от 29 мая 2006 года № 195 “О порядке рефинансирования банков под залог имущественных прав на средства банковского вклада (депозита), размещенного в НБУ” введен в действие интересный и, с нашей точки зрения, вполне обоснованный механизм учета стабилизации текущих банковских пассивов и трансформации их в долгосрочные ресурсы.
При этом предусматривается, что НБУ может выдавать банку кредит рефинансирования на срок до 3-х лет в сумме до 40 % от привлеченных им средств по требованию (но не более размера уставного фонда), которые размещаются на депозит в НБУ сроком до 30 дней с ежемесячным продлением договора.
В связи с этим стали появляться вопросы о правомерности такого методического подхода, суть которых выражают следующие заявления: “НБУ делает вид, что “короткие” деньги являются “длинными”. “Сам по себе такой подход носит двусмысленный характер…
Единственный плюс, который получит банковская система – это формальное соответствие активов и пассивов по срочности…”. Это говорит о том, что практики не владеют вопросами теории трансформации и стабилизации банковских ресурсов.
В различных странах исторически сложились различные подходы к регулированию ликвидности”. Федеральной резервной системой США (ФРС) в качестве стабильных ресурсов учитывается 75 % основных депозитов, в которые включаются как вклады до востребования, так и срочные депозиты. Такой подход прост и в значительной мере облегчает банкам проблемы регулирования ликвидности.
ФРС и НБУ по существу используется эффект трансформации совокупности “коротких” средств, аккумулируемых банками при переходе их в состав банковских ресурсов. Необходимо отметить, что предложенный механизм стабилизации “коротких” банковских вкладов является не только сложным, но и затратным.
Постановлением предусмотрено, что НБУ оплачивает банку за размещение у него “короткого” депозита 80 % от учетной ставки при операции в нацвалюте и 20 % от средневзвешенной ставки межбанковского кредитования – по операциям в инвалюте, а кредит рефинансирования (длинные средства) выдает банку на уровне учетной ставки.
То есть в итоге банки оплачивают НБУ факт признания им имеемых у них стабильных ресурсов в размере 20 % от учетной ставки. Это удорожает ресурсы банка и, в итоге, препятствует снижению ставок на рынке заемного капитала.
Процессы трансформации банковских ресурсов детально исследовались на кафедре “Финансы и кредит” СевНТУ, и были разработаны модели, раскрывающие как природу и механизм данных процессов, так и соответствующие количественные зависимости.
Похожие статьи: