Налог с продаж.
Федеральным законом «О налоге с продаж» от 31 июля 1998 г.
№ 150-ФЗ введен налог с продаж. Плательщиками этого налога являются все юридические лица и их обособленные подразделения, иностранные юридические лица и их обособленные подразделения, созданные на территории России, частные предприниматели без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) в Российской Федерации.
Объектом налогообложения является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, кроме:
•ряда продуктов питания (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, масло растительное, маргарин, крупы, сахар, соль, картофель, продукты детского и диабетического питания);
•детской одежды и обуви;
•лекарств, протезно-ортопедических изделий;
•жилищно-коммунальных услуг, а также ряда других товаров, работ и услуг первой необходимости по перечню, устанавливаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством, кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.
Ставка налога с продаж устанавливается в размере до 5%.
Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
Похожие статьи: