В то же время интернет-бум заложил основы для формирования новой информационной экономики. Многие экономисты считают, что как в свое время промышленная революция изменила способы работы с материальными ресурсами, так и развитие информационных технологий, компьютерной техники и Интернета коренным образом преобразовали работу с информацией.
Появилось мнение, что новые технологии потребуют принципиально новой экономики. Оно базировалось на коренных различиях обычных товаров, состоящих из атомов, и товаров информационных, состоящих из последовательностей битов. Биты можно воспроизводить без издержек в любых количествах, они могут распространяться по миру со скоростью света и не подвержены порче при сколь угодно длительном хранении. Материальные же блага лишены данных качеств.
То есть мы получаем достаточно новую ситуацию, когда неограниченные потребности людей в продукте (в данном случае информационном) могут быть удовлетворены неограниченным количеством этих продуктов. В то же время, как пишет Х. Вэриан: “Справедливо, что необычные свойства битов требуют нового экономического анализа, однако я готов поспорить, что они не требуют экономического анализа нового рода.
В конце концов, экономическая теория – это теория, в которой идет речь главным образом о людях, а не о товарах”. Разделяя данную точку зрения, мы можем констатировать, что “новая” экономика состоялась, и она предъявляет совсем другие требования к субъектам рыночных отношений.
На наш взгляд, ключевыми являются два отличия новой информационной экономики от “традиционной”. Во-первых, это высокие требования к профессиональному уровню сотрудников фирм, что обуславливает необходимость постоянного обучения и повышения квалификации работников. Во-вторых, инновационность как основное условие достижения фирмой успеха.
Кроме этого, хотелось бы отметить и ряд других существенных, по нашему мнению, моментов, которые были невозможны до момента повсеместного внедрения интернет-технологий.
Прежде всего, сложилась такая ситуация, что малая фирма может быть большой. То есть при условии наличия перспективной бизнес-идеи и небольшого штата сотрудников интернет-фирма может стать монополистом в определенной сфере ИТ и получать доходы в размерах, которые ранее были возможны только для крупных фирм.
Также малая фирма может стать большой. То есть можно стартовать с небольшой суммой стартового капитала и добиться впечатляющего роста. Основатели компании Google начинали в 1998 году с суммы в 100 тыс. долл., а суммарная капитализация этой компании на январь 2007 года составила 144 млрд. долл. США.
В подтверждение можно также привести данные об объемах крупнейших сделок по покупке интернет-компаний. Большинство из перечисленных ниже фирм начинали как классические стартапы. Их создатели обладали работоспособной идеей и небольшой суммой денег. Однако со временем они смогли существенно повысить рыночную стоимость своих компаний.
Похожие статьи: