На протяжении ряда последних лет инфляция являлась значимым фактором, который необходимо было учитывать в банковской деятельности. Характерной чертой переходного периода в Украине является не только довольно высокий уровень инфляции, но и ее существенная неравномерность, не позволяющая осуществлять достоверное прогнозирование.
Это приводило и приводит к сложностям формирования банковской процентно-ценовой стратегии, а, следовательно, и выработки прогнозов реальной эффективности реализуемой кредитно-инвестиционной стратегии. Учет особенностей последней – необходимая предпосылка для поступательного развития банковской системы вообще и взаимовыгодного сотрудничества с промышленным сектором экономики в частности.
Положительным в сфере кредитования реального сектора экономики является рост долгосрочных кредитных вложений. Кредитный портфель за 2004 г. увеличился на 32,3 %, тогда как долгосрочные кредиты – на 61,8 %.
Несмотря на это, в силу перечисленных выше особенностей в банковской практике преобладает краткосрочное кредитование, которое составляет 53,2 % кредитного портфеля банка. За январь-июль 2004 г. требования банков по кредитам, направленным в экономику Украины, увеличились на 19,2 %, в том числе в национальной валюте – на 19,6 %, в иностранной валюте в гривневом эквиваленте – на 18,7 % и на 01.08.2004 составили 80,9 млрд. грн.
Таким образом, стратегия предпринимательской деятельности банка – это концептуальная основа его деятельности, определяющая приоритетные цели и задачи банка, а также пути их достижения, и отличающая банк от его конкурентов.
При разработке стратегии деятельности необходимо особое внимание сконцентрировать на определении принципов ее реализации, от которых в дальнейшем будет зависеть эффективность предпринимательской деятельности банка, а также установить основополагающие направления банка с клиентами, основные риски и факторы, оказывающие влияние на выбор стратегии.
Постановка проблемы. В настоящее время, когда ассортимент товаров и услуг, в том числе банковских, постоянно расширяется и технологический уровень достиг такого положения, что качественные характеристики аналогичных товаров практически не отличаются, для производителей стало настоятельной необходимостью придать своему продукту индивидуальность, запоминающийся образ, который бы выделял его в конкурирующей среде.
Именно эту задачу с успехом решает брендинг, который, используя различные художественно-графические, цветовые возможности в начертании названия, сочетании в нем слов и звуков, рождающих определенные ассоциации, воздействует не только на процесс выбора товара, но и на формирование рациональных мотивов его восприятия. Стало быть, разработка бренда и формирование у населения образа фирменного товара – бренд-имиджа и получила название брендинга.
Похожие статьи: