Финансовая стратегия включает в себя все решения, затрагивающие правила игры на предприятии, основные принципы его деятельности. Поэтому финансовая стратегия имеет своей целью обеспечить предприятие методиками, подходами, ресурсами, необходимыми для достижения поставленных целей, а также отследить рациональное использование средств и эффективность операций и процессов, для которых эти средства предназначены, и должна формироваться на стадии разработки и принятия общекорпоративной стратегии развития.
Формирование финансовой стратегии в нефтяных компаниях имеет свои особенности, связанные со следующими характеристиками указанных экономических систем:
Корпоративная форма организации большинства нефтяных компаний, характеризующаяся сложностью внутренней среды, столкновением интересов собственников капитала, менеджеров и наемных работников.
Современная российская корпорация имеет, по сравнению с корпорациями Запада, ряд особенностей. Российские корпорации появились в стране совсем недавно в результате проводимых в течение последних десяти лет преобразований. В результате демократических реформ в обществе появились условия для предпринимательской активности людей, однако, это не смогло бы привести к такому массовому появлению корпораций, которое мы наблюдаем сегодня.
Причиной появления в массовом порядке в современной России корпораций явилось, безусловно, осуществление программы приватизации государственных и муниципальных предприятий. Процесс корпоратизации (или акционирования, как это именовалось в Программе приватизации) шел не только на добровольной основе, но и в принудительном порядке.
И одновременно были приведены в действие механизмы приватизации – разгосударствления созданных акционерных обществ. В результате современная российская корпорация характеризуется, во-первых, “молодостью”, а, следовательно, слабой разработанностью механизмов регулирования интересов участников корпоративного процесса, отсутствием устоявшихся этических норм корпоративного поведения, традиций ведения бизнеса и т.д.
Во-вторых, относительно искусственным, принудительным характером возникновения. Новым российским корпорациям досталось наследие “больной” советской экономики: наличие убыточных, так называемых “балластных” активов, отсутствие у руководителей опыта управления в условиях рыночного хозяйства, приоритет личных интересов управляющей верхушки.
Корпорация сегодня выступает в качестве основного субъекта рыночных отношений, которые характеризуются многочисленными и, как правило, противоположными интересами. В процессе функционирования корпораций в ее корпоративную среду вовлекаются тем или иным способом различные субъекты общества и категории людей.
Похожие статьи: