Государственный бюджет страны, представляя собой основной финансовый план образования и использования общегосударственного фонда денежных ресурсов, состоит из доходной и расходной частей.
Превышение доходов бюджета над его расходами называется профицитом бюджета. Превышение расходов бюджета над его доходами называется дефицитом бюджета.
Объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.
Федеральный бюджет на 2001 г. утвержден по расходам в сумме 1193482,9 млн руб. и доходам в сумме 1193482,9 млн руб., т.е.без дефицита.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (ст. 6) доходы бюджета — это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим законодательством в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Формирование доходной части бюджета с переходом на рыночные отношения имеет в основном налоговый характер.
Налоговые доходы — это обязательные, безвозмездные, безвозвратные платежи в пользу бюджета. Через налоговые платежи мобилизуются денежные средства в распоряжение органов государственной власти. В соответствии с Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.91 № 2118-1 с последующими изменениями и дополнениями налоги подразделяются на прямые, которые платит непосредственно налогоплательщик (например, налог на прибыль с юридических лиц и налог на доходы физических лиц), и косвенные, оплачиваемые потребителем товаров и услуг (например, налог на добавленную стоимость и акцизы), поскольку они входят в цену этих товаров и услуг.
Платежи за пользование природными ресурсами включают платежи за пользование недрами, платежи за пользование лесным фондом, плату за пользование водными объектами, земельный налог, плату за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и плату за право пользования объектами животного мира.
Ведущее место среди налоговых доходов федерального бюджета занимает налог на добавленную стоимость. Он превышает 46% налоговых доходов федерального бюджета на 2001 г. Вместе с таможенными пошлинами и акцизами налог на добавленную стоимость достигает четыре пятых налоговых доходов федерального бюджета на 2001 г.
Сумма неналоговых доходов, предусмотренных в доходной части федерального бюджета на 2001 г., более чем в 17 раз меньше суммы налоговых доходов,
Среди неналоговых доходов в 2001 г. половина приходится на доходы от внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, в доходах федерального бюджета учитываются средства целевых бюджетных фондов.
В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» в составе доходов (и расходов) данного бюджета были вьзделены следующие целевые бюджетные фонды:
• Федеральный дорожный фонд РФ;
• Федеральный экологический фонд РФ;
• Федеральный фонд Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации;
• Государственный фонд борьбы с преступностью;
• Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;
• Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов;
• Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов;
• Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии;
• Фонд контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации;
• Фонд по охране озера Байкал.
Два последних целевых бюджетных фонда созданы 1 января 2000 г. При этом доходная часть Фонда по охране озера Байкал формируется за счет части перечисленных выше трех целевых бюджетных фондов – Федерального экологического фонда РФ, Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и Федерального фонда восстановления и охраны водных объектов.
Похожие статьи: