Для этого государству необходимо как через Банковский сектор, так и государственный бюджет активизировать финансирование и предоставлять целевые кредитные ресурсы для реализации ряда инфраструктурных проектов, имеющих приоритетное значение для развития национальной экономики.
Что касается проблемы банковской ликвидности, то, по нашему мнению, она может быть разрешена посредством имплементации крупномасштабной программы рекапитализации банков на основе выкупа части банковских акций государством, что будет также способствовать повышению уровня надзора за украинским банковским сектором.
Вместе с тем необходимым, на наш взгляд, является и внедрение Базеля ІІ как ключевого элемента для усовершенствования системы контроля качества банковского капитала.
Госнадзор над банковским и страховым делом в Чешской Республике осуществляет Чешский национальный банк. Он наблюдает за достаточностью капитала в банках и страховых компаниях, то есть их платёжеспособностью.
Платёжеспособностью считается способность страховщика выполнять принятые страховые обязателъства в области страховой деятельности, другими словами, способность возместить справедливые страховые требования по прошедшим страховым случаям.
Страховая компания обязана постоянно в своей деятельности иметь собственный капитал, как минимум, в размере, достаточном для погашения требований за договорами страхования.
Поэтому о платёжеспособности можно говорить также, как и об интенсивности финансового обеспечения страховой компании, измеряемой собственным капиталом страховой компании.
Статья направлена на определение эффекта влияния выбранных факторов на платёжеспособность страховой компании. При помощи анализа чувствительности в статье будет установлен эффект изменения уставного капитала, перестрахования, страхового взноса и страхового возмещения на свободную степень платёжеспособности (ССП) или необходимую степень платёжеспособности (НСП) и, как результат этого, на платёжеспособность избранного страховщика.
Похожие статьи: