Банковские инвестиции — одна из форм деятельности банка по долгосрочному вложению денежных средств либо в новые проекты (строительство, научные разработки и т.д.), либо в ценные бумаги. Причем в первом варианте инвестиции называют реальными, так как в результате их происходит реальное приращение капитала, а во втором — финансовыми, здесь банки лишь участвуют в прибыли эмитентов.
В современных российских условиях кредитование (или инвестирование) предприятий сферы материального производства остается достаточно рискованным способом вложения средств.
По-прежнему сохраняется ориентация банков на инвестирование средств в финансовый сектор с целью уберечь себя от краха, связанного с падением производства, дефицитом ликвидных активов и кризисом неплатежей. В таком случае банки не выполняют одну из основных своих функций — перевод сбережений в инвестиции, так как именно они призваны посредством кредитования направить поток сбережений народного хозяйства в сферу материального производства и нефинансовых услуг, в то время как прочие финансовые институты могут играть в данном процессе лишь косвенную роль.
В настоящее время назрела необходимость обеспечения банкам системы дополнительных гарантий. Это достигается путем участия банков в капитале кредитуемых организаций.
Очевидно, что интеграция банковского и промышленного капиталов позволяет таким образованиям успешно конкурировать как на национальном, так и на мировых рынках.
Причем банки как субъекты экономики, располагая в отличие от промышленных предприятий ресурсами в виде денежных средств, могут выступать участниками нескольких финансово-промышленных групп.
Естественно, одним из основных условий вывода реального сектора экономики из кризиса и поддержания его на достигнутом уровне является укрепление ресурсной базы банка. Проблема повышения инвестиционной активности экономики и проблема формирования прочной ресурсной базы коммерческих банков находятся в тесной взаимосвязи, поэтому решение первой проблемы предполагает и решение второй.
Похожие статьи: