Нужно помнить, что к этой информации обращаются многочисленные пользователи (клиенты – через удаленные терминалы и банкоматы, сотрудники, находящиеся не только в разных помещениях банка, но и в его филиалах, контролирующие организации – с помощью существующих сетей и линий связи, наконец, многочисленные “любители” прогулок по сети и хакеры всевозможных мастей и уровней компетентности).
Имеет высокую степень конфиденциальности, поскольку она связана с деньгами клиентов и активами самого банка. Не говоря уже о том, что доверие к банку создается годами, а может быть разрушено в один день.
Примером может служить английский ипотечный банк “Northern Rock PLC”, который зашатался в момент американского кризиса, связанного с невозвращением кредитов. И хотя возврат всех вкладов в “Northern Rock” был гарантирован правительством Великобритании, банк уже не смог восстановить доверие клиентов и в конечном итоге прекратил свое существование. Он был куплен консорциумом “Virgin Group Ltd”.
Учитывая принципиальную важность сохранения информации в системе управления банком, выделим первый блок, связанный с разработкой информационной технологии, – блок “защита, надежность, безопасность, сохранность”.
Целый ряд примеров работы банков в условиях Украины, не говоря уже о мировой банковской системе, показывают, что проблема защиты информации и надежность операций с денежными средствами в современном информационном пространстве весьма актуальна.
Банк позволяет превращать информацию в реальные деньги. Поэтому эти возможности могут привлекать внимание тех людей, которые хотели бы воспользоваться ими в личных целях. Не говоря уже о том, что в условиях электронного оборота информации всегда возникает вероятность несанкционированного вмешательства в этот оборот.
Кроме того, банк, ведущий расчеты с клиентами, всегда сохраняет на электронных носителях большой объем закрытой и секретной информации, связанной с характеристиками счетов своих клиентов, с правами доступа к этим счетам, с денежными оборотами и остатками, хранящимися на счетах, не говоря уже об удаленном доступе к этим счетам.
Существует обширная специальная и художественная литература, описывающая ситуации, позволяющие компьютерным специалистам тем или другим способом присваивать электронные деньги.
Кроме того, в системе, реализующей информационную технологию, всегда возможны внешние сбои, нарушения на линиях связи, ошибки ввода и передачи информации.
Поэтому необходимо не только обеспечивать защиту от таких сбоев, но и надежное сохранение всей информации об изменениях счетов, поступлениях и перемещениях денег клиентов на протяжении достаточно длительного времени. Вся эта информация хранится в “Базе данных”, отражающей все операции банка.
Похожие статьи: