Добровольное страхование проводится в силу закона и на добровольной основе. Законом определяются наиболее общие условия страхования, а конкретные условия его проведения регулируются правилами, установленными страховщиком в договоре страхования. Предполагается, что взаимоотношения между страхователем и страховщиком строятся на основе договора между ними.
Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с заинтересованностью в снижении ущерба, обусловленного экономическим риском. Добровольное страхование предоставляет возможность свободного выбора услуг страхования на страховом рынке.
Общество взаимного страхования (ОВС) – одна из организационных форм объединения страховых интересов, участники которого одновременно выступают в качестве страховщика и страхователя.
ОВС выступает в качестве организации некоммерческого типа, не ставящей целью получение прибыли, и образуется исключительно для страхования своих членов, защиты их имущественных и личных интересов. Участник ОВС является страхователем, его доля в страховом фонде общества определяется размером внесенного пая, а весь коллектив ОВС выступает в качестве страховщика каждого из его участников.
Все активы, а также излишки средств, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых резервов, уменьшение размера страховых взносов, распределение суммы чистого дохода среди членов ОВС.
Задачей ОВС является предоставление его участникам наиболее качественных, разнообразных и доступных по цене страховых услуг.
В России пока отсутствует правовая основа взаимного страхования. Создание ОВС особенно важно для поддержания развития малого бизнеса в России.
Похожие статьи: