Кредитная заявка – это письменное обращение заемщика в обслуживающий банк с просьбой о выдаче ссуды и приемлемых условиях ее получения. В данной заявке содержатся исходные данные о требуемом кредите: цель кредита, сумма и валюта кредита, вид и срок кредита, порядок погашения и уплаты процентов, предлагаемое обеспечение.
Кроме того, банки требуют, чтобы к заявке были приложены документы и финансовые отчеты, служащие обоснованием просьбы о предоставлении ссуды и объясняющие причины обращения в банк.
Заявка вместе с документами поступает к соответствующему кредитному работнику, который после ее рассмотрения проводит предварительную беседу с будущим заемщиком. Беседа имеет большое значение для решения вопроса о будущем кредите, так как позволяет не только выяснить детали кредитной заявки, но и составить психологический портрет заемщика.
Кредитоспособность – это наличие предпосылок для получения кредита, способность его возвратить.
Традиционная методика кредита («методика пяти «си») состоит в сборе и анализе сведений о потенциальных заемщиках по пяти факторам:
1. Характер заемщика – репутация заемщика, степень ответственности и желание погасить долг;
2. Платежеспособность – способность возвратить кредит. Финансовое состояние определяется с помощью тщательного анализа доходов, расходов и перспектив их изменения в будущем;
3. Капитал. Выясняют соотношение суммы долга с размерами активов клиента, его оборотным капиталом, выясняют состояние дебиторской задолженности;
4. Обеспечение – представлено активами, которые клиенты могут предложить в залог, чтобы получить кредит;
5. Условия – общие экономические условия, определяющие деловой климат в стране, особенности развития бизнеса в различных секторах и регионах и оказывающие влияние на положение как банка, так и заемщика.
Похожие статьи: