Основные задачи финансового планирования:
1) обеспечение хозяйственного процесса необходимыми финансовыми ресурсами в виде определения плановых объемов необходимых денежных фондов и направления их расходов;
2) оптимизация финансовых отношений с бюджетом, банками, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами;
3) выявление путей наиболее рационального вложения капитала и резервов по его эффективному использованию;
4) увеличение прибыли за счет эффективного использования денежных средств, осуществление контроля за образованием, расходом денежных средств и эффективным вложением капитала.
Важнейшим принципом планирования является принцип непрерывности, который применяется в том смысле, что планировщик вносит коррективы в план ежегодно. Гибкость планов должна обеспечивать их жизненность.
Устойчивому финансовому положению предприятия во многом способствует предварительная работа по планированию всех его доходов и направлений расходования средств. В зависимости от целей и задач разрабатываются и составляются финансовые планы разнообразного назначения и содержания.
Перспективный финансовый план содержит важнейшие показатели и целевые установки развития и поведения предприятия на рынке, им задаются пропорции и темпы, стратегия инвестиционной деятельности, формирования накопления, ценовая и дивидендная политика. Такие планы разрабатываются на несколько лет и могут уточняться по мере реализации основных задач.
Похожие статьи: