Бюджетный кодекс дает следующий перечень принципов построения бюджетной системы.
1. Принцип единства бюджетной системы – основан на единстве правовой базы и форм бюджетной документации на всех уровнях бюджетной системы.
2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Это означает закрепление определенных видов доходов за федеральным центром, субъектами Федерации и местным самоуправлением.
3. Принцип самостоятельности бюджета. Это право различных уровней власти на самостоятельный бюджет и бюджетный процесс.
4. Принцип сбалансированности бюджета – доходы бюджета должны соответствовать расходам бюджетов.
5. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Означает, что все доходы и расходы и иные обязательные поступления подлежат отражению в бюджетах всех уровней в полном объеме.
6. Принцип достоверности бюджета, из которого следует надежность и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
7. Принцип гласности, что означает открытость для общества принятых законов о бюджетах.
8. Принцип эффективности и экономности расходования средств. Означает, что при составлении и исполнении получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема денежных средств.
9. Принцип общего покрытия расходов. Означает, что все расходы должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.
10. Принцип адресности и целевого характера бюджета. Означает, что свободные средства, выделяемые в распоряжение конкретным получателям, могут использоваться только по целевому признаку.
Похожие статьи: