В международной практике принято выделение трех видов инфляции в зависимости от ее темпов:
1. Ползучая инфляция – ежегодные темпы прироста цен составляют 5-10% (данный вид инфляции характерен для промышленно развитых стран). Она не представляет собой опасности для экономики, так как прогнозируема, достаточно легко поддается регулированию и учету последствий.
2. Галопирующая инфляция – среднегодовые темпы прироста цен находятся в диапазоне от 10 до 50%, иногда – до 100% (такая инфляция преобладает в развивающихся странах). Она оказывает негативное влияние на экономическое развитие, и для ее регулирования применяются специальные методы.
3. Гиперинфляция – ежегодные темпы прироста цен превышают 100%, могут достигать и 1000% в год. (МВФ за гиперинфляцию принимает такую инфляцию, при которой темп роста превышает 50% в месяц). Гиперинфляция свойственна странам в отдельные периоды структурных экономических преобразований, в годы войны, политических потрясений.
Гиперинфляция ведет к резкому обесценению денежной единицы, расстройству платежной системы, нарастанию диспропорций экономического развития, кризисному состоянию всего общества.
4. Административная инфляция – это инфляция, порождаемая «административно» управляемыми ценами.
5. Импортируемая инфляция – это инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов. Например, чрезмерный приток в страну иностранной валюты и повышение импортных цен.
6. Кредитная инфляция – это инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией.
Особенность современной инфляции состоит в том, что она наблюдается не только на стадии циклического подъема, но и при спаде экономической активности. Такое явление получило название стагфляции.
Современная инфляция приобретает хронический и глобальный характер.
Похожие статьи: