Денежный оборот - это процесс непрерывного движения кредитных денег в наличной и безналичной форме при выполнении ими своих функций, связанных с обслуживанием хозяйственного оборота.
Деньги находятся в постоянном движении, осуществляют непрерывный оборот, в ходе которого обслуживают многочисленные процессы реализации товаров и услуг, накопления капитала и формирования сбережений, а также используются при платежах по финансовым операциям (сделки кредитные, с ценными бумагами) и нетоварных платежах (налоги, сборы, ренты, штрафы и др.).
Непрерывность денежного оборота определяется тремя важными моментами:
1) денежный оборот складывается из переплетающихся потоков денег;
2) между деньгами в наличной и безналичной форме существует неразрывная заимосвязь, которая определяется теми функциями, которые они выполняют, а также реальной возможностью перехода одной формы денег в другую;
3) деньги, находящиеся в обороте, последовательно выполняют три функции:
- средства обращения;
- средства накопления;
- средства платежа.
Состав денежного оборота.
Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег.
Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой.
Безналичные деньги – это средства на счетах в коммерческих банках и Центральном банке, т.е. депозиты (вклады) до востребования или бессрочные вклады.
Между наличными и безналичными деньгами существует тесная взаимосвязь, которая определяется теми функциями, которые выполняют деньги в хозяйственном обороте, а также их постоянным переходом друг в друга.
Единство форм денег в качестве важнейшего элемента экономики достигается особой организацией процессов выпуска денег в хозяйственный оборот и изъятия их из оборота, которые осуществляются Центральным банком и коммерческими банками.
Похожие статьи: