Деньги – это всеобщий эквивалент.
Деньги – инструмент, с помощью которого строятся экономические отношения в обществе.
Деньги – это особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, служит всеобщим эквивалентом.
Деньги – это экономическое благо, обладающее реальной и представительной стоимостью.
Выделяют:
1. Реальную, внутреннюю стоимость денег – стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, а ее величина определяется издержками производства денег.
2. Представительную стоимость – отражает экономическую силу объекта, который выпускает деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способность (т.е. обмениваться на определенное количество товаров и услуг). Величина представительной стоимости зависит от субъективно-психологических факторов и определяется доверием населения к деньгам.
3. Номинальная стоимость – нарицательная стоимость, которая указана на денежных знаках. В случае если номинальная стоимость денег совпадает с реальной, деньги называются полноценными. Если номинальная стоимость денег превышает реальную, то такие деньги являются неполноценными.
Видом денег называется подразделение денег по природно-функциональному признаку.
Действительные деньги – это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.
Заместители действительных денег (знаки стоимости) – это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. Различают:
- металлические знаки стоимости (монеты, изготовленные из дешевых металлов);
- бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги (бумажные деньги и кредитные деньги).
К кредитным деньгам относятся: электронные деньги (используемые для межбанковских операций), кредитные карточки, банкноты, векселя (долговые обязательства), чеки.
Появление знаков стоимости при золотом обращении было вызвано объективной необходимостью: золотодобыча не поспевала за производством товаров и не обеспечивала потребность в деньгах. Золотые деньги не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот, золотое обращение не обладало эластичностью, т.е. не могло быстро расширяться и сжиматься, золотой стандарт не стимулировал производство и товарооборот.
Похожие статьи: