Результаты небольшого анализы выхода нашей страны из кризиса:
Основной задачей при анализе возможных улучшений экономики Украины является определение степени зависимости нашей страны от экономик других государств (Россия, США, Европа, Китай). Поскольку металлургический, машиностроительный и прочие комплексы ярко выражены экспортной ориентацией. Вхождение в кризис было вызвано именно падением экономик западных стран, соответственно и выход возможен после укрепление наших партнеров. Ориентировочные сроки – США – конец 2009г, Евросоюз – начало 2010г, Украина – начало 2011г.
ЭКСПОРТ+ БАНКИ +ЭКОЛОГИЯ = ЕС + УКРАИНА
Влияние ЕС существенно. 28% экспорта Украины приходится на страны Евросоюза. Так же учтем то, что 45-50% активов банковской системы Украины принадлежит иностранным инвесторам, большинство из которых резиденты ЕС. Можно сделать вывод – потребительское кредитование и прочие виды кредитов вместе с санацией банковской системы придут не ранее, чем наладятся дела у западных коллег. По срокам это, как раз и выльется в конец 2009 и 2010гг. соответственно.
ДЛИТЕЛЬНОЕ, ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО = РОССИЯ + УКРАИНА
Россия до сих пор показывает положительный торговый баланс, однако разница уже сократилась с 10 млрд.дол., до 2,5 млрд. Экономика России в целом слабоконкурентна ЕС и США, основной стержень – это нефть и газ. Спрос на них падает в значительной степени, со второго квартала 2009г. сырье будет продаваться по новым ценам, тогда и ощутится значительное падение экономики. Пик будет достигнут приблизительно к концу этого года, вместе с постепенным ростом, а так же увеличением спроса на украинские товары и будет дан толчок нашей экономике в целом.
ЭКСПОРТ И КУРС = США + УКРАИНА
Экономика США в данное время показывает противоречивые сигналы. Рост безработицы и оживление производства, увеличение доли проблемных активов и незначительная, но все же прибыль ведущих банков страны. Хотя большинство программ, направленных на оживление экономики провалились, все же именно со штатов и предполагается первичное отступление мирового кризиса. Однако не стоит надеяться, что экономический рост в США, сразу же перекинется на Украину. Эффект будет опосредствованным – поднимется спрос на метал, соответственно у нас появится больше заказов от западных заказчиков, которые тесно переплетены с США и т.д. Курс доллара США в данный момент пытаются стабилизировать на уровне 8 – 8,20 грн. за 1 $. Не известно на сколько хватит мощи у НБУ, но пока уровень гривны отражается только на курсе евро/грн.
УКРАИНА СЕГОДНЯ
Начиная с третьего квартала этого года, прогнозируется новый этап бури в экономике страны. Кредитование восстанавливаться не планирует, предстоит сезонный спад деловой активности, что повлечет оптимизацию затрат и новое сокращение рабочей силы. И снова падение всех макроэкономических показателей. Однако буквально через 3-4 месяца снова положительные мотивы, как и в настоящее время.
По материалам: «Сегодня» 05.05.2009
Похожие статьи: