Появление денег можно связать с утвердившейся идеей о том, что самым удобным товаром-эквивалентом является драгоценный металл. Начиная с этого времени существуют металлические деньги. Поначалу они представляют собой разнообразные куски определенного металла (не всегда золото). В дальнейшем государство начинает регламентировать массу и качества металла, используемого в процессе обмена, и на данном этапе формируется понятие денежного номинала.
Номинал является олицетворением массы драгоценного металла, который несет в себе данное платежное средство и в настоящее время сохранился в качестве названий денежных единиц. Фактически металлические деньги представляют собой средство об мена, основанное на стоимости товаров по отношению к золоту или другому драгоценному металлу. Как правило, наряду с золотом использовалось серебро.
С развитием производственных отношений возникла диспропорция в объемах произведенной продукции и фактическом количестве золота. Результатом явилось сначала введение ассигнаций, которые разменивались на золото, а после и полная отмена золотого стандарта и возникновение новых форм денег. С отменой золотого стандарта широкое развитие получили бумажные деньги. Бумажные деньги (казначейские билеты) являются знаками, представителями полноценных денег.
Черты бумажных денег:
1) выпускаются правительством для покрытия дефицита государственных финансов;
2) не связаны с национальным богатством и поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями хозяйственного оборота в денежных знаках;
З) подвержены инфляции. Следующим видом денежных средств являются кредитные деньги, отличающиеся от бумажных своими характеристиками, системой управления их объемом и появляющиеся на более высокой ступени экономического развития системы хозяйствования.
Кредитные деньги или банкноты имеют следующие черты:
1) выпускаются банками при выполнении кредитных операций;
2) не подвержены инфляции.
Кредитные деньги в ходе своего развития прошли ряд стадий и эволюционировали от векселя через банкноту и чек к электронным и виртуальным деньгам.
Вексель – это обязательство должника или приказ кредитора должнику об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок. Данная форма появилась в процессе развития торговых отношений и существует по сегодняшний день как форма осуществления расчетов и специфическое право собственности.
Чек – это разновидность переводного векселя, который вкладчик выписывает на коммерческий или центральный банк, обязуя последний к выплате определенной суммы.
Электронные деньги – это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального технического средства.
Распространение данной системы платежей знаменует переход на новую ступень развития денежной эволюции и приводит к вытеснению наличных денег из оборота. Одним из средств распоряжения данным видом денег является использование пластиковой карточки. Специфическим видом, проистекающим из электронных денег, являются виртуальные денежные средства, которые формируются, тратятся и совершают цикл кругооборота в глобальной сети Интернет.
Похожие статьи: