Поэтому Совет руководителей приграничных областей вышел с предложением перед своими правительствами представить областным государственным администрациям право:
• установления порядка перемещения рабочей силы, машин, механизмов, материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ, оказания услуг на территориях приграничных областей на основе заключенных договоров;
• установления упрощенного режима перемещения физических лиц, проживающих на ее территории и порядок вывоза (пересылки) или ввоза ими материальных ценностей (нетоварными партиями);
• прямого обмена научными работниками, преподавателями, студентами, аспирантами, стажерами и творческими работниками;
• решения вопросов взаимного привлечения трудовых ресурсов и другие вопросы местного характера, не требующие нормативного правового разрешения.
На основе приведенного анализа буквально во всех приграничных областях рекомендовано упростить таможенное оформление грузов, которые переправляются через таможенную границу в соответствии с договорами, заключенными между субъектами предпринимательской деятельности этих областей.
Срочным и крайне необходимым стал вопрос осуществления совместного приграничного и таможенного контроля в пунктах пропуска. Насущным выдался вопрос предоставления гражданам, постоянно проживающим на территориях приграничных областей, равные права с жителями смежных областей в сферах здравоохранения, культуры и спорта.
Характерно, что по каждой проблеме осуществлена глубокая экономическая и правовая проработка с привлечением ученых и специалистов с обеих сторон, с предварительным согласованием с соответствующими государственными органами. Все перечисленные и ряд других вопросов поставлены перед законодателями обоих стран и нашли свое разрешение.
Более крупной, масштабной работой, которая выполнена в рамках Совета руководителей приграничных областей, стала разработка “Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Украины”.
Это широкомасштабный, отвечающий требованиям межгосударственных отношений юридический документ, который подписан руководителями Правительств России и Украины в январе 1995 г. сроком на 5 лет с продлением автоматически на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону не менее, чем за 6 месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.
Таким образом, этот межгосударственный документ имеет юридическую силу и сегодня.
Похожие статьи: