По сути, ставка представляет собой аналогичную этому ситуацию. Точно так же, как и при расчете фонда компенсации затрат, предполагается рассчитывать две группы нетто-ставок: для условий амбулаторного и стационарного лечения. Тогда фактическая величина нетто-ставок будет определяться из соотношения времени амбулаторного и стационарного лечения.
Следует отметить, что при расчете как размеров фондов, так и нетто-ставок предлагается учитывать ретроспективные статистические данные о количестве травмослучаев и их тяжести. В расчетном периоде такие данные могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Однако это относится к проблеме прогнозирования и не влияет на общие методические подходы к расчету как размеров фондов, так и нетто-ставок страховых платежей.
Из формулы видно, что к числу основных определителей значения нетто-ставок страховых платежей относятся: вероятность наступления страхового события и значение номинальной процентной ставки по депозитам.
Основными факторами, влияющими на уровень травматизма, являются профессия, возраст, пол, сезонность, отрасль промышленности, региональные особенности. Следует отметить, что степень влияния каждого из перечисленных факторов на уровень травматизма неодинакова.
Основным критерием тарификации в страховании от несчастных случаев является профессия. Другие критерии тарификации, используемые большинством страховых компаний, дополняют его. Однако в последнее время прежняя значимость профессионального критерия сильно уменьшилась.
Это значит, что доля профессионального риска уменьшилась, но он по-прежнему остается важнейшим и основным критерием при оценке риска. В настоящее время каждая страховая компания составляет на основе класса риска список профессий, представляющих особую опасность по отношению к вероятности несчастных случаев.
Однако, поскольку при определении базовых нормативов компенсационных платежей их дифференциация проводилась по возрастным группам, в качестве основного норматива, определяющего величину нетто-ставки, нами был принят возраст пострадавших. Это обусловлено различиями в составе и структуре затрат семейного бюджета как основного определителя уровня компенсационных платежей.
На базе статистических данных о дорожно-транспортном и производственном травматизме нами получены зависимости вероятности наступления несчастного случая (страхового случая) по половозрастным группам работников предприятий Сумской области.
Полученные зависимости используются как информационная база расчетов нетто-ставок страховых платежей, в качестве вероятности наступления страхового события, как это принято в международной практике.
Похожие статьи: