Таким образом, виртуальные бизнес-инкубаторы помимо традиционных услуг бизнес-инкубатора, могут предоставлять своим клиентам весь спектр технических возможностей Интернета и позволить компании-клиенту сфокусироваться на достижении своей миссии в условиях новой экономики.
Особое значение виртуальные бизнес-инкубаторы могут иметь для региональных экономик. Поскольку наиболее важное техническое требование – наличие скоростного доступа в Интернет – в современных условиях выполняется достаточно просто (в том числе и путем привлечения спутниковых технологий), то виртуальный бизнес-инкубатор может быть организован практически в любой, даже достаточно отдаленной и характеризующейся низкой инвестиционной привлекательностью, местности.
Поддержав создание виртуального бизнес-инкубатора, местные органы власти могут получить существенную выгоду.
Во-первых, виртуальный бизнес-инкубатор позволяет вести бизнес вне границ стран и регионов, независимо от территориального расположения фирмы, которая предлагает товары или услуги посредством Интернета. Таким образом, компании, заинтересованные в освоении новых рынков, могут осуществлять этот процесс, не изменяя своего территориального расположения, что означает сохранение субъекта получения налоговых поступлений.
Во-вторых, работающий виртуальный бизнес-инкубатор может заинтересовать компании, которые находятся в поисках новых способов сокращения издержек и готовы переносить свои офисы в регионы с более дешевой рабочей силой и более низкими издержками, например, на аренду недвижимости.
В-третьих, поддержка идеи виртуального бизнес-инкубатора со стороны местных органов власти может являться прямым источником повышения инвестиционной привлекательности региона. Заинтересованные в развитии проекта инвесторы могут направить свои средства в развитие самого инкубатора и сопутствующей ему инфраструктуры.
Также хотелось бы отметить, что, по нашему мнению, создание национальной сети виртуальных бизнес-инкубаторов может дать дополнительный толчок к развитию отечественных инновационных малых предприятий. На научных конференциях, в материалах аналитических исследований, в выступлениях политиков неоднократно говорилось о низком уровне конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, о слишком большой зависимости нашей экономики от сырьевых отраслей и отраслей, создающих продукт с низким уровнем добавочной стоимости.
Определенные надежды в свое время возлагались на малые предприятия, но, как показала практика, они не в состоянии внедрять инновации без поддержки со стороны крупного бизнеса и государства. Так, по итогам 2004 года объем расходов МП на внедрение технологических инноваций составил 24,1 млн. грн. При этом подобные вложения осуществляли лишь 503 МП (0,2 % от их общего числа). То есть сектор отечественных малых инновационных предприятий находится фактически в зачаточном состоянии. А использование же как традиционных, так и виртуальных бизнес-инкубаторов для развития малого бизнеса, согласно данным зарубежных исследований повышает инновационную активность МП.
Похожие статьи: