Вершиной организации деятельности является этический мир. Этика определяется и рассматривается высшим руководством. При этом принимаются многие управленческие решения, связанные с задачами, концепцией развития, стратегией, целями и др.
Процессы, происходящие на каждом уровне, осуществляются как бы в замкнутой системе. Превращение, проникновение одного уровня в другой или возрастает, характеризуя тем самым необратимые процессы, или наоборот, остается без изменения.
Степень поворота одного уровня в сторону другого может стать мерой внутренней неупорядоченности. Идеальные связи между уровнями маловероятны, но и в этом есть определенный смысл. Английские ученые отмечают, что секрет вечной жизни для предприятия состоит в возможности управлять одновременно преобразованием всех уровней в едином стремлении к достижению общих целей.
Выводы. Управленческий учет к 50-м годам ХХ в. в деятельности зарубежных предприятий считается полностью сформированным. Однако в условиях жесткой конкуренции со стороны успешно развивающихся компаний возникает интерес к новым технологиям и подходам, качеству информации, другими словами – к стратегии развития предприятия.
Начиная с 80-х годов и до настоящего времени, зарубежные экономисты стараются понять не только внутреннюю политику управленческого учета, но и внешнюю, то есть политику стратегического управленческого учета. Идеи стратегического управленческого учета, которые внедрены в мировой практике, весьма важны для украинской учетной политики.
Для современной Украины необходимо, чтобы управленческий учет в большей степени сосредотачивался на стратегических перспективах, стремящихся улучшить сложившуюся ситуацию с обеспечением финансового анализа, который способствует формированию успешной конкурентной стратегии предприятия. Стратегический управленческий учет как потенциальное направление развития повысит значение управленческого учета.
Понятие “эффективность” может рассматриваться в двух аспектах:
1. Эффективность (отдача, рентабельность) – как итоговая характеристика какой-либо деятельности в целом, выполнения ее отдельных функций. Эта характеристика включает эффект, определяющий степень достижения тех или иных целей, отнесенный к затратам на их достижение. Решение тем эффективнее, чем больше степень достижения целей и меньше затраты на их реализацию.
2. Эффективность как характеристика результативности, действенности какой-либо деятельности без соотнесения полученных результатов с затраченными ресурсами. Она характеризует, прежде всего, выбор правильных целей, направлений действий. При этом под результативностью действий принято понимать степень соответствия их результатов задачам достижения определенной цели или совокупности целей (запланированных результатов).
Похожие статьи: