Основными критериями оптимальности которого являются:
• высокая корреляция размера компенсаций и показателей финансово-производственной деятельности компаний;
• доминирование в структуре компенсационного пакета элементов, основанных на стимулах (премия в наличной форме, опционы на акции и т.д.);
• доминирование “бумажных” элементов компенсационного пакета над “денежными”;
• преимущественное использование дискриминационного стандарта премирования;
• высокие верхняя и нижняя границы структуры стандарта премирования и минимальная зона стимулирования.
Нам представляется чрезвычайно важным разграничивать понятие “риск инноваций” на две взаимосвязанные составляющие: “риск инновационной деятельности предприятия” и “риск инновационного проекта”.
В основу понятия “риск инновационной деятельности предприятия” положен анализ общей инновационной деятельности предприятия, связанной с осуществлением всех ее венчурных проектов, взаимодействием со многими фирмами-партнерами, организацией научных исследований по нескольким направлениям.
А при определении понятия “риск инновационного проекта” нас интересует только то, насколько на финансовое положение этого предприятия повлияет реализация конкретного инновационного проекта, т.е. то, насколько изменится общий риск фирмы в результате инвестирования финансовых средств в разработку и организацию конкретного венчурного мероприятия.
Таким образом, риск инновационного проекта следует понимать как некоторую приростную, предельную, маржинальную категорию и акцентировать внимание на будущем, а не на прошлом опыте инновационной деятельности предприятия. Поэтому при оценке риска инновационного проекта следует учитывать только риски, непосредственно связанные с данным проектом, а не с иной, хоть и относящейся к инновациям, деятельностью хозяйствующего субъекта.
Принимая решение об осуществлении инновационного проекта, необходимо проанализировать возможные последствия влияния как внутренних, субъективных факторов риска, т.е. зависящих от принимаемых в рамках проекта решений, так и внешних, объективных факторов, лежащих за пределами компетенции проектных менеджеров. Сразу же необходимо отметить, что в отечественных условиях влияние последних является особо значимым.
Когда говорят о необходимости учета риска при управлении инновационными проектами, обычно предполагают, что все участники проекта заинтересованы в том, чтобы исключить возможность его полного провала или хотя бы избежать убытка для себя.
Похожие статьи: