Аналогичная ситуация наблюдается и в других развитых странах мира. Так, во Франции в начале 1990 г. подавляющее большинство корпораций использовали для расчета размера премий такой тип структуры стандарта премирования, как “80/120”, а именно 80 % корпораций. К началу 2002 г. количество корпораций, использующих данный тип структуры стандарта премирования, уменьшилось до 58 %.
Не смотря на снижение актуальности использования структуры стандарта премирования типа “80/120” корпорациями разных стран мира, все же именно данный тип структуры стандарта премирования продолжает занимать доминирующую позицию.
Это объясняется тем, что тип структуры стандарта премирования “80/120” с одной стороны является наиболее простым в использовании, а с другой – дает возможность учитывать такие важные факторы, как степень конкуренции в отрасли и конкурентоспособность корпорации.
Ссылаясь на данные, следует акцентировать внимание на существовании зависимости между степенью конкуренции в отрасли, конкурентоспособности корпорации с одной стороны, и структуры стандарта типа “80/120” – с другой.
В развитых странах мира нижняя и верхняя границы структуры стандарта премирования намного выше, чем в структуре стандартов корпораций из стран, которые развиваются. Так, если в США нижняя и верхняя границы структуры стандарта премирования равняются 92 и 142 % соответственно, то в Сингапуре нижняя и верхняя границы структуры стандарта находятся на уровне 59 и 119 % соответственно.
Наименьший же показатель нижней границы стандарта премирования зафиксирован в Таиланде (44 %). Кроме того, именно в Таиланде зафиксирована и наименее низкая верхняя граница структуры стандарта премирования – 109 %. Более того, наибольшая зона стимулирования зафиксирована также в Таиланде (65 %).
Очевидно, чем выше степень конкуренции в отрасли и конкурентоспособность предприятия, тем выше нижняя и верхняя границы структуры стандарта премирования и меньше размер зоны стимулирования.
Наиболее высокие нижнюю и верхнюю границы структуры стандарта премирования демонстрируют корпорации США. Очевидно, выбор такой структуры стандарта американскими корпорациями является достаточно аргументированным, так как именно внутриотраслевая конкуренция в США является наиболее жесткой в мире, а сами американские корпорации являются наиболее конкурентоспособными участниками международных товарного и финансового рынков.
Выводы. Процесс глобализации товарных и финансовых рынков, сопровождающийся ужесточением конкуренции, способствовал трансформации взглядов на оптимальный компенсационный план.
Похожие статьи: