Более объективными могут быть показатели рентабельности по видам деятельности и по затратам. Для анализа можно предложить следующие показатели рентабельности:
• рентабельность основной деятельности, как отношение прибыли от реализации продукции к таким показателям как выручка от реализации продукции, балансовая стоимость производственных фондов основной деятельности, себестоимость реализованной продукции;
• рентабельность операционной деятельности, как отношение операционной прибыли к операционным расходам;
• рентабельность обычной деятельности, как отношение прибыли от обычной деятельности (до налогообложения) к активам предприятия и расходам на обычную деятельность.
Анализ приведенных показателей позволяет сделать ряд выводов. Рентабельность оборота основной деятельности составляет в среднем по рассматриваемым предприятиям 12,3 %, рентабельность производственных фондов – 12,0 %, рентабельность производства – 15,8 %.
Рентабельность операционной деятельности существенно снижается за счет убытков от прочей операционной деятельности и составляет в среднем 8,3 % (по отношению к операционным расходам).
Рентабельность обычной деятельности по отношению к совокупным текущим расходам по группе исследуемых предприятий составляет только 7,1 %. Данный показатель наиболее комплексно характеризует эффективность использования экономического потенциала предприятия в целом и отдельных его составляющих – производственного, кадрового, инвестиционного потенциалов. Рентабельность активов в среднем составляет 5,9 %.
Наиболее высокие показатели рентабельности по основной, операционной и обычной деятельности, а значит и эффективности использования экономического потенциала имеет ЗАО “НКМЗ”, его рейтинговая оценка, полученная методом “расстояний” составила 2,45.
На втором месте находится АО “НОРД”, его рейтинг составляет 0,63, что в 3,9 раза меньше, чем рейтинг эталонного предприятия – ЗАО “НКМЗ”. Остальные предприятия – ОАО “Сумыхимпром”, ОАО “СНПО им. М.В. Фрунзе”, ОАО “Концерн “Стирол” – имеют рейтинг от 0,58 до 0,39 и несущественно отличаются между собой.
Рейтинговая оценка исследуемых предприятий по эффективности использования их экономического потенциала представлена Проведенный анализ показателей использования экономического потенциала исследуемых предприятий позволяет дать его сравнительную оценку, однако он не позволяет определить степень его использования.
Для достижения этой цели необходимо оценить величину экономического потенциала предприятия как по его годовой оценке, так и за весь период воспроизводства. Для оценки экономического потенциала нами первоначально была проведена оценка кадрового и производственного потенциалов.
Похожие статьи: